Лента новостей
 
 
Пред След
 
     

Друзья

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://media-gs.ru/images/phocagallery/emblemy/pravda.jpg


Медиа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Политика

 

 

 

 



Спорт

 

 

 

 



Власть

 

 

 


XVII СЪЕЗД КПРФ. МЫСЛИ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ


 

Присутствовавший в качестве приглашённого на XV и XVII отчётно-выборных съездах КПРФ первый секретарь Заводского (Сталинского) райкома КПРФ Дмитрий Сорокин делится своими впечатлениями и некоторыми сравнениями между ними.

 


 

 

Впечатления от съезда очень яркие, конечно. XVII отчётно-выборный съезд КПРФ проводится в год столетия Великой Октябрьской социалистической революции и является, можно сказать, первой частью грандиозных праздничных мероприятий партии, вторая часть которых запланирована на осень в Городе Ленина с участием иностранных делегаций от братских коммунистических партий.

 

Уровень организации XVII съезда, безусловно, высокий. Однако же, если сравнивать, то по эмоциональности XV отчётно-выборный съезд был, по моему мнению, гораздо выше.

 

Напомню, что командой проводящей работу по организации и проведению предыдущего отчётно-выборного Съезда руководил В.Ф. Рашкин и во всём чувствовались его опыт и навыки, умение правильно организовать взаимодействие, вовремя решить целый комплекс совершенно разных вопросов.

 

В годы, предыдущие XV съезду, произошли грандиозные фальсификации выборов в Госдуму и президента РФ, которые вызвали мощнейшие массовые протесты населения страны. Казалось, что протесты будут только нарастать, и КПРФ неизбежно встанет во главе этих протестов.

 

Выступления делегатов и приглашенных были смелыми, оптимистичными, настраивающими на боевой лад. Именно этот положительный заряд я считаю основой последовавших побед КПРФ на выборах губернаторов и мэров.

 

Число телекамер тогда было заметно большим, чем сейчас. Чувствовался повышенный интерес СМИ к тому, какую позицию займёт КПРФ, какие цели наметит.

 

Было большое представительство коммунистических партий со всего мира, главы делегаций произносили блистательные речи, в которых поднимали актуальные вопросы для современного левого движения. В зале заседаний витал дух великого всемирного коммунистического братства и единства.

 

В этот раз в основном присутствовали послы социалистических и развивающихся стран, а компартии ограничились поздравлениями к XVII съезду. Особенно заметным было отсутствие делегации китайских коммунистов, с которыми у КПРФ налажены отличные отношения. Понятно, что в Санкт-Петербург на празднование 100-летия Октября приедут все, но все же…

 

Доклад Г.А. Зюганова мной был изучен заранее, по содержанию, можно сказать, не просто - грамотный, а - превосходный, но всё же, есть темы, на которые хотелось бы получить дополнительные ответы.

 

Выступления в прениях были гораздо слабее, чем на XV съезде, бурные овации вызвали лишь поздравление Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Куба в Российской Федерации Эмилио Ратмира Лосады Гарсия, фраза в выступлении делегата М.С.Созонтовой (Кировская обл.), когда она задалась вопросом о том, почему резко снизилась критика со стороны КПРФ господ В.В. Путина и Д.А. Медведева, и заключительное выступление Г.А. Зюганова.

 

Отчётный период ­- это время наступления путинской реакции, свёртывания демократических свобод и организации массовых репрессий против протестующих, поэтому лично я, как коммунист, ожидал, что партия продекларирует возможные варианты прихода к власти в рамках проводимого ею курса и обозначит чёткое направление приложения сил. Однако, не смотря на радикальное изменение в худшую сторону внешне- и внутриполитического положения страны, этого не произошло. Полагаю, должна была произойти корректировка курса партии влево, иначе, можем не только с этим опоздать, а повторить участь КПУ.

 

Очень хорошо, что партия решительно проводит курс на омоложение руководства. Но, если не ошибаюсь, последнее такое решительное омоложение проводилось на XXVII съезде КПСС в эпоху Михаила Сергеевича. К чему это привело через четыре года - хорошо известно, поэтому, на мой взгляд, омолаживать партию и руководство, конечно надо, но гораздо важнее стоит проблема восстановления доверия рабочих к КПРФ и усиления влияния партии в рабочей среде.

 

Мне, выходцу из рабочей среды, не удалось порадоваться и увидеть пополнения рабочими в новом составе ЦК, хотя я точно знаю, что предложения от региональных отделений по кандидатурам были, но не прошли даже барьера кадровой комиссии. Ясно, что внутрипартийный «лифт», в этом смысле, не работает, но без массового приёма в партию рабочих, их политического просвещения, выдвижения выходцев из рабочей среды на малые и большие партийные должности, в депутаты всех уровней, победить компрадорскую буржуазию, взять власть и удержать её - не получится.

 

Хотя, если мы не достаточно сильно верим в решающую силу рабочего класса, то надо продолжать принимать в партию одних юристов и экономистов, и продвигать их в руководство, а молоды они будут или постарше, в таком случае ничего не меняет. Известно, что процесс чрезмерной «элитизации» руководящих органов для компартий очень опасен искажением ленинских принципов в работе и скатыванием вправо, в социал-демократию.

 

Очень жаль, что В. Ф. Рашкин теперь не является заместителем председателя ЦК. По моему мнению, это огромная потеря для партии, её революционного потенциала. Возможно, что это произошло под давлением извне, из-за недовольства Кремлём и московской властью особо активной деятельностью самого В.Ф.Рашкина и московских коммунистов под его руководством. Непонятно: с одной стороны – в Политическом отчёте XVII съезду ставится задача усиления протестной деятельности всей партии, а с другой стороны – товарищи, наиболее способные организовать этот процесс в масштабах страны, удаляются от рычагов управления. Причём товарищи эти, по сути и духу, если можно так сказать - настоящие ленинцы и зюгановцы, честные коммунисты.

 

Впрочем, партия никогда не принимает необдуманных решений, она всегда, в любой ситуации ищет пути развития, в том числе – и методом проб. Это живой организм, состоящий из сотен тысяч коммунистов, которые имеют свои взгляды на будущее КПРФ, свои чаяния, концентрирующиеся в такие важные исторические моменты, как проведение съездов. Решения, принятые XVII съездом, для нас, коммунистов, являются законом, который мы будем исполнять в последующий отчётный период. Наша сила – в единстве действий!

 

Со своей стороны скажу, что провёл много встреч с товарищами из других регионов, в том числе, с выпускниками Центра политической учёбы при ЦК КПРФ, получил много полезной информации и опыта работы коммунистов практически, со всех концов России, считаю, что полученные сведения позволят нам продолжить плодотворную работу в своем регионе.

 

В завершение хочу поблагодарить руководство партии за тёплый приём и заботу, за отличную культурную программу для делегатов и гостей XVII съезда, от всей души поздравить О.Н. Алимову, А.Ю. Анидалова - с избранием в состав ЦК КПРФ, Д.А. Буланова, С.Д. Подсевалова - с избранием кандидатами в члены ЦК КПРФ и пожелать им успехов в работе!

 

Наше дело – правое, мы – победим! Решения XVII съезда КПРФ – в жизнь!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первый секретарь Заводского (Сталинского) райкома КПРФ Д.В. Сорокин.

 

©Честный информационный Интернет-ресурс «Голос совести - media»

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



© 2012 «Голос совести - media»