Лента новостей
 
 
Пред След
 
     

Друзья

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://media-gs.ru/images/phocagallery/emblemy/pravda.jpg


Медиа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Политика

 

 

 

 



Спорт

 

 

 

 



Власть

 

 

 


ЗАВОДСКОЙ – ГИБЕЛЬНАЯ ЗОНА!


 

НЭК приступил к сбору подписей за признание Заводского района г. Саратова зоной экологического бедствия и опубликовал открытое обращение к врио губернатора Саратовской области Валерию Радаеву с предложением поддержать их инициативу.

 


 

 

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

К ВРИО ГУБЕРНАТОРА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ В.В. РАДАЕВУ

 

Уважаемый Валерий Васильевич!

 

Доводим до Вашего сведения, что Народный Экологический Комитет «За здоровье заводчан!» (НЭК) приступил к сбору подписей за признание Заводского района г. Саратова зоной экологического бедствия с целью требования от региональной и муниципальной властей обеспечения гарантий безопасности для жизни и здоровья заводчан в случае чрезвычайных происшествий на предприятиях, связанных с производством и использованием сильнодействующих ядовитых веществ, в первую очередь, ООО «Саратоворгсинтез».

 

Наша акция проводится в связи с очевидным резким ростом среди жителей района, по некоторым оценкам - вплоть до эпидемии, онкологических, сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний, инсультов, патологий при беременности, других опасных недугов, в том числе, детских, точные сведения о которых тщательно скрываются.

 

Эта беда стала для нас, заводчан, общей и мы совместно будем её преодолевать.

 

Вышеназванные заболевания, как мы полагаем, имеют искусственное происхождение в связи с аномально неблагоприятной экологической обстановкой и хроническим накоплением в организмах заводчан токсичных, канцерогенных и сильнодействующих ядовитых веществ, что неминуемо приводит людей к тяжёлым формам инвалидности и мучительной смерти.

 

Так же, по нашим сведениям, информации за последние пять лет, о чрезвычайно низком проценте родившихся у заводчанок абсолютно здоровых детей, особенно мальчиков, нигде нет в открытом доступе.

 

Поскольку конкретных научно-медицинских и статистических данных о масштабах и причинах заболеваемости населения Заводского района г. Саратова в открытом доступе не имеется, то смеем предположить, что дело контроля за ситуацией химического отравления граждан, властью региона пущено на самотёк, или, скорее всего, эти сведения незаконно засекречены.

 

И то, и другое, по нашему мнению, является преступлением против народа, поскольку, согласно Конституции РФ, «каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением», «сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом».

 

К Вашему сведению, ежедневно, десятки тысяч заводчан задыхаются от токсичных сероводородных миазм, с расположенных прямо посередине Заводского района полей аэрации МУПП «Саратовводоканал», их жизнь на десятилетия превращена в сущий ад, не говоря уже о полном отсутствии каких-либо льгот и компенсаций за это «удовольствие»!

 

Вы должны знать, что тысячи мужчин и женщин из-за накопленных в организме нитрилов и цианидов, ежегодно получают диагноз «онкология», что в кошмарных условиях нынешнего саратовского здравоохранения звучит, как смертный приговор.

 

Господин Радаев! В Саратове ходит анекдот, что Заводской район – это зона вечной молодости и вечного смеха. Вечной молодости – потому, что из-за ужасной экологии до старости мало кто доживает. А вечного смеха - по причине ужасающей вони с полей аэрации: когда ветер дует на одну половину района, другая над этим смеётся, а если ветер меняется, то – наоборот!

 

Кроме того, мы оцениваем ситуацию таким образом, что за пятью самыми неблагополучными с точки зрения загрязнения окружающей среды предприятиями Саратова, ООО «Саратоворгсинтез», ПАО «Саратовнефтепродукт», ПАО «АИТ», РАО «РЖД», МУПП «Саратовводоканал», производственная инфраструктура которых, расположена в Заводском районе, фактически, не осуществляется никакого мониторинга со стороны государства и муниципалитета. Во всяком случае, официальных сведений о таком мониторинге и его результатах в открытом доступе так же не имеется.

 

Как нам известно, уровень загрязнения и экологической безопасности отслеживается структурными подразделениями самих этих предприятий, то есть – можно сказать, никем. А заводчанам предлагается поверить этим «джентльменам» на слово?

 

К сожалению, независимых структур общественного контроля над деятельностью ООО «Саратоворгсинтез», ПАО «Саратовнефтепродукт», ПАО «АИТ», РАО «РЖД», МУПП «Саратовводоканал» в Заводском районе не существует.

 

Реальность такова, что все данные об авариях, и выбросах ядовитых веществ на них, засекречены и не доступны общественности. Считаем, что народ должен быть информирован властью о таких сведениях в обязательном порядке, иначе, сокрытие - это преступление!

 

Помимо того, мы, заводчане, являемся заложниками этих «химических помоек». Случись, что: крупная авария, атака террористов, война, мы даже не сможем защититься от распространяющегося смертоносного облака, ни вовремя покинуть зону поражения.

 

Система оповещения населения района о химической угрозе полностью отсутствует. Кто, на чём, откуда и куда будет эвакуировать сотни тысяч человек, в первую очередь, детей?

 

Да будет Вам известно, что в Заводском районе ни разу не проводилось, приближенных к реальным условиям, учений МЧС по химзащите и эвакуации населения на случай чрезвычайного положения, связанного с распространением сильнодействующих ядовитых веществ. Считаем это преступной халатностью!

 

Главную опасность, в этом смысле, представляет работающий по сомнительным технологиям американских компаний - ООО «Саратоворгсинтез»: одна из этих «технолоджи-компани» отравила всё живое на планете канцерогенной перфтороктановой кислотой, другая загадила мировой океан прорывом нефти из скважины в Мексиканском заливе.

 

Разве могут быть хотя бы минимальные гарантии безопасности от работающих по таким технологиям производств, причём, выпускающих свыше 170 тысяч тонн в год чудовищной отравы? Тем более что ветра дуют в наших краях преимущественно южные, юго-западные и юго-восточные, благодаря чему вся таблица Менделеева летит от ядохранилищ прямо в город, на головы саратовцев.

 

Жители Увека, Князевки, Лесопильного, Воробьёвки, Калашникова, Тепличного, Комсомольского, Крекинга, Кварталов, Подстанции, Радуги, 3-го Жилучастка, прекрасно помнят запах миндаля и металлический привкус во рту, говорящие об очередном долетевшем до них выбросе отравляющих веществ.

 

За работой таких предприятий необходимо срочно установить жёсткий общественный экологический контроль, которого сейчас, как такового, нет.

 

Г-н врио губернатора! Предлагаем Вам присоединиться к требованиям Народного Экологического Комитета «За здоровье заводчан!», и приступить к их выполнению, в рамках своих полномочий и гражданского долга, а именно:

 

- созданию условий гарантированной защиты здоровья жителей Заводского района города Саратова, его флоры и фауны от вредоносного воздействия промышленных предприятий, расположенных на территории района и сопредельных территориях, деятельность которых связана с производством, либо применением в производстве, сильнодействующих ядовитых веществ;

 

- незамедлительному рассекречиванию данных о масштабах онкологических и иных заболеваний в Заводском районе, возможно, связанных с накоплением в организмах жителей цианидов, нитрилов и других ядовитых химикатов;

 

- признанию Заводского района города Саратова зоной экологического бедствия, проведению за государственный счёт всеобъемлющего медицинского обследования жителей района на предмет хронического химического отравления;

 

- запрету производства на территории Заводского района г. Саратова высокотоксичных химических соединений и их производных, с выносом всех химических предприятий за 30 километровую зону от черты города;

 

- принятию программы по переносу полей аэрации МУПП «Саратовводоканал» и других токсичных очистных сооружений за пределы Заводского района, обеззараживанию и рекультивации освобождаемых земельных участков.

 

- преданию огласке сумм налоговых поступлений в бюджеты Саратовской области, МО «Город Саратов» и иных выплат (сборов, штрафов, пожертвований и т.д.) за последние пять лет, ежегодно, со стороны ООО «Саратоворгсинтез», ПАО «Саратовнефтепродукт», ПАО «АИТ», РАО «РЖД», МУПП «Саратовводоканал».

 

О Вашем согласии поддержать вышеназванные требования просим отдельно сообщить по электронному адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В случае игнорирования или не поддержки Вами наших требований, мы оставляем за собой право поставить об этом в известность население Заводского района города Саратова и считать Вас главным лоббистом производителей сильнодействующих ядовитых веществ на территории нашего района, лично ответственным за экологическое бедствие, вызванным бесконтрольным загрязнением окружающей среды рядом промышленных предприятий.

 

Так же, с этого момента, несмываемым пятном на Вашу совесть ляжет каждое заболевание, каждая преждевременная смерть заводчан, особенно детей, связанные с хроническим отравлением их организмов выбросами химических предприятий.

 

Мы уверены, что правда, рано или поздно, восторжествует, и лица, виновные в отравлении Заводского района, окажутся на скамье подсудимых вместе со своими покровителями!

 

Председатель НОГР «НЭК «За здоровье заводчан!» Д.В. Сорокин

 

Информбюро НЭК

 

©Честный информационный Интернет-ресурс «Голос совести - media»

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



© 2012 «Голос совести - media»