Лента новостей
 
 
Пред След
 
     

Друзья

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://media-gs.ru/images/phocagallery/emblemy/pravda.jpg


Медиа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Политика

 

 

 

 



Спорт

 

 

 

 



Власть

 

 

 


Суровый челябинский фейерверк


 

ЕЩЕ ОДНО НЕБЕСНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

 

Калашников Максим

16.02.2013


 

 

Над Челябинской областью рванул в воздухе железный метеорит, массу коего уже оценили примерно в одну тонну.

Совершенно неожиданно. Так же, как это случилось с Тунгусской кометой в 1908-м или со взрывом 70-тонного железного метеорита над безлюдным Сихотэ-Алинем (Приморский край) 12 февраля 1947-го. Или так же, как это случилось в Иркутской области (Витимский болид) 25 сентября 2002 г., где в воздухе взорвался объект примерно в десять раз меньше Тунгусского.


Если бы, например, Сихоте-Алиньский метеорит рванул бы не над горно-лесистой местностью, а над Владивостоком, то мало бы не показалось. Он оставил после себя 106 воронок, диаметром от 1 до 28 метров, причём глубина самой большой воронки достигала 6 метров. Эффект был бы сродни ковровой бомбежке. Взрыв же Тунгусского феномена, придись он на крупный город, стал бы аналогом термоядерного удара. Без радиации – но с миллионами погибших.

Самое же страшное заключается в том, что мы так же беспомощны перед угрозой с небес, как и в 1908-м.

ГОВОРИ, РОГОЗИН, ГОВОРИ…

Военно-промышленный вице-премьер Д.Рогозин заявил, что скоро подготовит предложения по парированию метеоритной угрозы. Ну, говори, Рогозин, говори. Слова мало что изменят. Все системы ПРО/ПВО и контроля космического пространства не предназначены для засечения и отражения метеоритной/кометной угрозы. Все они смотрят либо на Землю, либо в атомосферу, либо в самый ближний космос. Да и сбить в случае чего крупный метеорит нечем. Или увести его от Земли.

Вместо того, чтобы идти в космос и подчинять себе энергии огромной силы, человечество с 1980 года впало в капиталистический кретинизм. Неолиберально-монетарный. Оно занималось дележом собственности, играми с финансами и торговлей, экспериментами с массовым сознанием. Человечество сейчас не может даже долететь до Луны, а достижения 1968-1972 года воспринимаются, как сон. Неужели такое вообще было? Нет для этого ни кораблей, ни ракет-носителей. Не на чем в случае чего перехватить даже не самую крупную комету и установить на ней «отводящий» термоядерный заряд или специальный двигатель. Не базируются на Луне специальные эскадрильи перехватчиков.

Вместо того, чтобы стать космической силой, человечество в последние 35 лет окунулось в виртуально-информационные «нарко-сны». И осталось таким же бессильным перед угрозами из мирового пространства, как и во времена паровозно-телеграфного 1908 года.

А ведь очередной «гость» может прилететь и ударить. Только на территории СССР имеется несколько следов страшных ударов небесных тел. Начиная от Попигайского кратера в Красноярском крае (он вполне сравним с Юкатанским кратером) – до загадочных, хотя и сравнительно небольших, Патомского кратера и кратера в районе Саянского хребта. А если брать иные «звездные раны»? Про Аризонский кратер, надеюсь, все помнят.

ГЛОБАЛЬНЫЙ КРИЗИС – ВРЕМЯ СТЕЧЕНИЯ НЕВЕРОЯТНЫХ СОБЫТИЙ

Мы живем в эпоху глобального смутокризиса, который продлится весь наступивший век. Будет в нем и кровь, и большие войны, и страшные крушения целых стран. А в период таких сложносоставных кризисов, как учит нас история, возникают цепочки маловероятных и вовсе невероятных событий.

Ну, о том, что где-то над современным мегалополисом или над старой атомной станцией рванет аналог Тунгусского «гостя» – сюжет довольно заезженный. Равно как и падение куда-нибудь в океан небольшого астероида.

Но возможны и более «прозаичные» сценарии. Например, в разгар ожесточенного противостояния между двумя ядерными странами, как это было между Индией и Пакистаном летом 2002-го, над Дели взорвался бы прилетевший из космоса болид. Нервы у всех напряжены, обстановка и так балансирует на грани войны. Взрыв крупного болида моментально мог быть истолкован как воздушный ядерный взрыв, нападение противника. В ответ Индия бьет по Исламабаду. Тот отвечает тремя ядерными ударами. И – понеслось…

То же самое можно представить себе на Корейском полуострове. А дальше – только больше. В мире в сем веке будут уже десятки малых ракетно-ядерных стран с небольшими стратегическими арсеналами, которые, однако не смогут иметь свои космическо-наземные системы предупреждения о ракетном нападении. У них не будет никаких систем слежения за космосом. Немудрено, что в этом хаосе взрыв болида может быть истолкован кем-то как удар соседа. С соответствующей реакцией.

АНАЛОГ КОСМИЧЕСКО-КИНЕТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ

Пожалуй, еще отмечу, что метеориты можно рассматривать как аналог космического оружия.

Пущенные с высокой орбиты в цель на Земле, несколько металлических тугоплавких стержней весом в тонну и размером с телеграфный столб способны натворить страшные разрушения. Не неся в себе ни грамма взрывчатки, не неся с собой угрозы ядерного заражения. Они, врезавшись куда-то с гиперзвуковой скоростью, моментально разрушат несколько городских районов или враз потопят гигантский авианосец. Лишь за счет гигантской кинетической энергии, которая превратится во взрывы при столкновении с целью или с почвой.

Можно представить себе дождь тугоплавких стрел размером поменьше, но накрывающих площадь куда побольше. (Американский проект «Промпт глобал страйк»). Недаром говорят, что следующим (за ракетно-ядерным) «царем оружия» станет именно космическое.

История знает случаи, когда от ударов малых метеоритов гибли морские суда. Это – «Уранг Медан» в 1947 году, причиной гибели экипажа коего некоторые считают облако циана, вызванного попаданием в судно метеорита. (Помню этот случай по описанию в советском сборнике для любознательных пионеров «Хочу все знать» 1972 г). Уж нынче покойный писатель-маринист Лев Скрягин, коим я зачитывался в те же семидесятые годы в «голодном и тоталитарном» СССР, писал:

«8 октября 1896 года метеорит перебил фор-бом-брам-стеньгу английского парусно-винтового парохода «Доун», который совершал плавание от острова Барбадос в Европу. Метеорит взорвался, упав в воду перед форштевнем судна.

20 октября 1898 года моряки парохода «Галилей», который находился в точке координат 12° северной широты и 58° западной долготы, оказались свидетелями падения большого метеорита в пяти метрах от борта судна. При этом от всплеска воды верхняя палуба была залита брызгами. 
5 марта 1899 года в точке координат 3° южной широты и 24° западной долготы метеорит перебил фор-бом-брам-рей парусного корабля «Белфаст». 
Интересное сообщение о попадании метеорита в судно мы находим в журнале «Вокруг света» № 28 за 1908 год. Вот текст заметки, опубликованной под заголовком: «Крушение судна, поврежденного аэролитом».

…Парусное судно «Эклипс» вместимостью 1469 тонн, шедшее из Нью-Йорка в Сан-Франциско, потерпело крушение при следующих обстоятельствах. После трехмесячного благополучного плавания, на 85-й день пути, в тихую и ясную погоду в воздухе неожиданно засверкала молния, и над головами моряков загрохотали громовые раскаты, походившие на выстрелы из тяжелых артиллерийских орудий. Спустя несколько секунд в верхушку грот-мачты ударился аэролит, расколовший ее вдребезги. Затем он стремительно ринулся вниз, пробив палубу, кубрик и киль, со зловещим шипением потонул в море. Судя по величине дыры пробитой в палубе, метеор был немного больше человеческой головы. Пожар, начавшийся на судне, вскоре был потушен. Но течь заделать морякам не удалось. Проработав четверо суток с насосами, без сна и отдыха, они пересели в шлюпки и покинули корабль, который почти сейчас же пошел ко дну.

Капитан «Эклипса» решил добраться на шлюпках до Гавайских островов. Потерпевшим кораблекрушение предстояло преодолеть 900 миль. На 17-й день плавания в открытом океане 13 оставшихся в живых из 16 высадились на берег.

Такая же участь постигла в Атлантическом океане английский парусник «Сагиттариус». Еще больший по размерам метеорит пробил насквозь судно, которое пошло ко дну настолько быстро, что экипаж едва успел спустить на воду шлюпки. Через несколько дней команда была спасена проходившим мимо пароходом.

Перед началом второй мировой войны жертвой метеорита едва не стал большой голландский пароход «Океан». Когда судно находилось у северо-восточного побережья Америки, в нескольких метрах от его борта упал огромный метеорит. Возникшая при этом волна едва не опрокинула пароход. Вода вокруг судна закипела, и пароход оказался окутанным удушливым газом, который, на счастье, был отнесен ветром. 
Известен случай, когда в самом начале нашего века метеорит угодил в борт плавучего маяка «Семь Камней», сильно повредив его. Из-за удушливого газа, который буквально окутал плавучий маяк, члены команды, находившиеся в этот момент на верхней палубе, на несколько минут потеряли сознание."

ЧТО, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДЕТ…

Скорее всего, о метеорите поговорят с недельку – а потом благополучно забудут тему. Нынешний мир – это истеричный идиот с короткой памятью, с клиповым мышлением. Телесюжеты забудутся, старые газеты с кричащими заголовками отправятся на помойку. Новый скандал с голливудской звездой или с очередным «мандобунтом» займет внимание почтенной публики. И все покатится прежним чередом.

И только тогда, когда удару метеорита или кометы подвергнется крупная городская агломерация (вроде Мехико, Токио, Москвы или Нью-Йорка), человечество опомнится и начнет что-то делать. (Если прилетит крупный астероид, то будет уже поздно. Дальше придется выживать в условиях глобальной катастрофы и тотального одичания, где наступит «перезагрузка истории» вкупе с новыми Темными веками).

Между прочим, сравнительно недавно жертвой удара с неба падал крупный город. Я не о библейских Содоме и Гоморре. Я о Чикаго 8 октября 1871 года. Тогда город неожиданно потонул в многочисленных очагах пожаров. Огонь падал с неба. Погибло более трехсот человек, огонь уничтожил все на площади в 6 квадратных километров. Потом в городе найдут оплавленный мрамор, поплывшие от сильнейшего жара металлические конструкции. И еще – тела людей без видимых поверждений или ожогов. Такое впечатление, что они отравились газом. Что очень походило на свидетельства моряков, рядом с кораблями коих падали небесные гости. Там ведь корабли тоже заволакивало удушливой пеленой.

Есть гипотеза, что Чикаго в 1871-м пал жертвой кометы Биэлы, которая вошла в атмосферу и разрушилась как раз над регионом Великих озер в Америке. Ибо в один день с Чикагской катастрофой произошли ещё три больших пожара на берегах озера Мичиган.

«…В 400 милях (600 км) к северу от Чикаго степной пожар уничтожил город Пештиго в штате Висконсин вместе с дюжиной соседних деревень. При этом число жертв этого пожара составило от 1 200 до 2 500 человек. Несмотря на то, что пожар в Пештиго унёс наибольшее количество человеческих жизней в истории США, в то время он остался почти незамеченным ввиду значительной удалённости региона. На восточном берегу озера Мичиган пожар уничтожил город Холланд, в 100 милях (160 км) к северу от Холланд огромный пожар спалил посёлок лесорубов Манисти…»

(http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E5%EB%E8%EA%E8%E9_%F7%E8%EA%E0%E3%F1%EA%E8%E9_%EF%EE%E6%E0%F0)

Так что Челябинск, надо сказать, еще легко отделался. Что ж, памятуя о глупости нынешнего рода людского, подождем следующего Чикаго.

Или Тунгуски?

Ибо от обывателя 1908 года мы отличаемся только тем, что можем снять падение болида на мобильный телефон. Ну, и прилететь к месту трагедии на вертолете. Принципиально таком же, что и первые серийные машины Сикорского 1944 года.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



© 2012 «Голос совести - media»